Pour
profiter pleinement des vertus du thé, à une époque où les bienfaits du thé
sont enfin reconnus, il impératif de le consommer BIO
En
agriculture conventionnelle, les engrais, pesticides et herbicides détruisent
la pollinisation, appauvrissent les sols et abîment les plantes. C’est pour
cela et afin de répondre à la demande que les producteurs utilisent à outrance ces pratiques chimiques.
Des produits
phytosanitaires parfois très toxiques sont largement employés et aucun contrôle
n’est effectué à l’arrivée de ces thés en Europe. Le thé contient alors de
dangereux résidus toxiques. Qu’elle dommage !!!
Il est donc
impératif d'exiger du bio pour profiter pleinement des vertus du thé, à une
époque où les bienfaits du thé (thé vert, thé noir, pu erh, …) sont enfin
reconnus en Occident de manière quasi unanime !
L'UFC Que Choisir a pratiqué sur une série de tests sur des thés verts couramment vendus en France.
(analyse datant de mai 2001).
Résultats : 27 thés avec pesticides à fortes doses et
plomb contenant du fenvalérate au-delà de la valeur limite autorisée (0,05
mg/kg) par la réglementation européenne)
6 thés à éviter (contenant du DDT au-delà de la valeur
limite autorisée (0,2 mg/kg) par la réglementation française)
11 thés à la limite de l'acceptable (contenant des résidus
de pesticides mais sans dépasser les limites réglementaires)
16 thés sans reproches (sans résidus de pesticides et
à teneur très faible en métaux lourds)
GRAVE RÉSULTATS
Un produit issu de l'agriculture
biologique, c’est un produit qui respecte le sol, l'animal et donc l'homme. Son
objectif : produire dans le respect de l'environnement.
Grandes règles en ce qui concerne le thé
Grandes règles en ce qui concerne le thé
Cultivés sans engrais ni produit
chimique.
Tous les opérateurs intervenants dans la production, la préparation et l’emballage, sont certifiés et font l'objet de contrôles réguliers par un organisme de contrôle indépendant et agréé par le ministère de l'agriculture. Ecocert par exemple, mais il en existe d’autres.
Les éventuels compléments non
biologiques sont contrôlés et autorisés par le règlement Européen en vigueur.
L'utilisation de la marque "AB" sous la forme du logotype "Certifié AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE" est soumise à une procédure de déclaration préalable et est strictement
réservée aux opérateurs qui se sont soumis au contrôle d'un organisme certificateur.
L'utilisation de la marque "AB" sous la forme du logotype "Certifié AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE" est soumise à une procédure de déclaration préalable et est strictement
réservée aux opérateurs qui se sont soumis au contrôle d'un organisme certificateur.
Le produit
doit être composé d'au moins 95 % d'ingrédients d'origine agricole obtenus
selon le mode de production biologique et faire preuve d'une totale
traçabilité, auprès de tous les acteurs concernés (producteurs, préparateurs,
importateurs)
En ce qui
concerne le thé, compte tenu que la production est trois fois moins importante
qu’une « production conventionnelle », les prix sont plus
élevés mais la garantie sanitaire est bien présente.
Les engrais,
pesticides et herbicides ne doivent pas contenir de produits chimiques, c’est
pour cela que des produits naturels sont employés.
On trouve
autour des théiers une diversité impressionnante de plantes bien spécifiques qui
participent soit à la composition du compost, à l'éloignement des parasites et
à la multiplication de certains insectes
« copains » des jardins de thé. Ainsi nous pouvons rencontrer des
coccinelles et des cannelier.
Ainsi vous
buvez du thé sans "additifs" et vous bénéficiez de ses vertus bien
connues pour notre santé.
Les arômes utilisés pour les thés biologiques sont très contrôlés. Ce son traditionnellement des fleurs fraîches, des épices, des huiles essentielles ou des arômes naturels.
Les arômes utilisés pour les thés biologiques sont très contrôlés. Ce son traditionnellement des fleurs fraîches, des épices, des huiles essentielles ou des arômes naturels.
L'utilisation de la marque "AB" sous la forme du logotype "Certifié AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE" est soumise à une procédure de déclaration préalable et est strictement
réservée aux opérateurs qui se sont soumis au contrôle d'un organisme certificateur.
Le produit
doit être composé d'au moins 95 % d'ingrédients d'origine agricole obtenus
selon le mode de production biologique et faire preuve d'une totale
traçabilité, auprès de tous les acteurs concernés (producteurs, préparateurs,
importateurs)
En ce qui
concerne le thé, compte tenu que la production est trois fois moins importante
qu’une « production conventionnelle », les prix sont plus
élevés mais la garantie sanitaire est bien présente.
Les engrais,
pesticides et herbicides ne doivent pas contenir de produits chimiques, c’est
pour cela que des produits naturels sont employés.
On trouve
autour des théiers une diversité impressionnante de plantes bien spécifiques qui
participent soit à la composition du compost, à l'éloignement des parasites et
à la multiplication de certains insectes
« copains » des jardins de thé. Ainsi nous pouvons rencontrer des coccinelles
et des canneliers
Ainsi vous
buvez du thé sans "additifs" et vous bénéficiez de ses vertus bien
connues pour notre santé.
Les arômes utilisés pour les thés biologiques sont très contrôlés. Ce son traditionnellement des fleurs fraîches, des épices, des huiles essentielles ou des arômes naturels.
Les arômes utilisés pour les thés biologiques sont très contrôlés. Ce son traditionnellement des fleurs fraîches, des épices, des huiles essentielles ou des arômes naturels.
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